Деятельность в области выполнения кадастровых работ, геодезии и картографии

КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ

Кадастровая деятельность — выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества (далее — кадастровый учет) сведения о таком недвижимом имуществе (далее — кадастровые работы), и оказание услуг в установленных федеральным законом случаях.

Для чего нужны кадастровые работы

      Основной целью выполнения кадастровых работ является постановка объектов недвижимости на госудасртвенный кадастровый учет и регистрация права собственности. Федеральными законами 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» и 221-ФЗ от 24.07.2007 «О кадастровой деятельности» установлены требования к проведению различных видов кадастровых работ. Кроме того, законодательство устанавливает единые правила постановки недвижимости на кадастровый учет. Правила предусматривают внесение в кадастр недвижимости определенных сведений об объекте, которые позволят определить его как индивидуальную вещь. Для такого определения недостаточно просто описать объект недвижимости, надо еще совершить ряд измерительных действий.

Услуги по кадастровым работам предоставляемые БУ «Центр имущественных отношений»

      Кадастровые работы при постановке объекта на учёт предполагает оформление всех необходимых документов и материалов. Вся жилая и нежилая недвижимость подлежит этой процедуре независимо от формы собственности, использования, целевого назначения. Данные учёта используются для заполнения различной документации. На основе учёта заполняются различные таблицы, диаграммы, графики, делаются статистические отчёты.

Согласно действующему законодательству РФ, участок считается юридически образованным с момента регистрации его правового статуса. В том случае, когда объект не числится на учёте или произошли изменения его первоначальных характеристик, требуется выполнить кадастровые работы в отношении земельного участка.

      В эту процедуру входят следующие мероприятия:

  • сбор информации о недвижимости;
  • обмер и съёмка участка;
  • обработка данных;
  • вычисление необходимых показателей;
  • оформление документов;
  • регистрация.

Общие, технические и правовые данные об участке вносятся в реестр сведений после проведения работ.

Для легального владения недвижимостью у владельца должен быть оформлен Кадастровый паспорт. Это документ, содержащий всю общую, техническую и правовую информацию, что позволяет чётко обозначить и зарегистрировать любой объект. Кадастровый паспорт — это документ, который требуется для проведения сделок с землёй, выполнения земельных работ, решения споров и т.д. Форма и порядок заполнения документа утверждены приказом Министерства экономического развития № 831.

Этапы выполнения кадастровых работ

Заказчик пишет заявление, на основании чего составляется договор на кадастровые работы.

Специалист запрашивает, собирает и анализирует большой пакет документов, в который входят:

  • общие, правовые данные о недвижимости;
  • картографические материалы;
  • данные о смежных землепользователях, инженерных коммуникациях и т.д.

К договору прилагается смета на кадастровые работы, в которой оговариваются все цены на услуги.

Полевые работы – важный составной элемент кадастровых работ.

На этом этапе выполняется:

  • обследование и оценка окрестностей;
  • обмер и съёмка участка;
  • закрепление всех поворотных точек на местности;
  • уточнение, а также согласование границ объекта недвижимости со смежными землепользователями.

В камеральных условиях осуществляется обработка всех материалов. Спутниковая съёмка применяется, когда нельзя провести традиционную геодезическую съёмку из-за кривизны местности и иных недостатков, которые вызывают недопустимую погрешность измерения.

На этой стадии выполняется расчёт координат и высот поворотных точек, построение чертежей. При работе специалист пользуется новейшим программным обеспечением.

Заказчик предоставляет кадастровому инженеру всю информацию о недвижимости. Специалист собирает, систематизирует и анализирует данные об объекте. Могут понадобиться дополнительные материалы, которые кадастровый инженер запрашивает в других организациях. Иногда необходимо заменить документы старого образца на новые.

Главным мероприятием, входящим в кадастровые работы, считается разработка межевого плана. Это документ составлен на основании кадастрового плана и включает всю информацию об участке. Технический план оформляется только для зданий, построек и сооружений.

Межевой план содержит текстовую и графическую части. Текстовая часть состоит из общей, технической и правовой информации об участке, материалов согласования границ и т.д.

Графическая часть воспроизводит местонахождение объекта, конфигурацию, поворотные точки, расположение инженерных коммуникаций.

В результате кадастровых работ специалист разрабатывает Межевой план или Технический план. Иногда оформляются дополнительные документы. К ним относятся: Кадастровый план, Кадастровая выписка или другие официальные бумаги.

Результатом работы считается оформление и выдача Кадастрового паспорта.

Итоговая стадия — подписание и согласование акта о проведении кадастровых работ.

В документе указываются:

  • кадастровый номер;
  • площадь и границы объекта;
  • адрес и реквизиты заказчика.

Акт о проведении кадастровых работ согласовывается со всеми смежными землепользователями. Документ подписывается кадастровым инженером и руководителем организации, которая осуществляет кадастровые работы, скрепляется печатью.

При этой процедуре образуется несколько объектов недвижимости с одинаковыми или разными правовыми статусами, которые устанавливаются документацией кадастровых работ. Этапы выполнения этой процедуры зависят от формы собственности на землю. Рекомендую ознакомиться со ст.7 ЗК РФ, в которой рассматривается порядок проведения работ на земельных участках с разной собственностью на землю.

Для установления точных границ земельного участка требуется разработка межевого плана. Это документ, в котором отображены все данные о границах и площадях участка. Оформление его выполняется на основании обмера площади объектов, согласования границ и других мероприятий. В отношении объектов недвижимости выполняется проверка, сбор, анализ и обработка всех материалов, в результате которой выдаются итоговые документы.

      Кадастровый паспорт содержит всесторонние сведения о недвижимости. Когда требуются некоторая часть сведений, выдаётся Кадастровая выписка. В этом документе содержится та информация о недвижимости, которую запрашивает заказчик.

     Документ выдаётся в случаях:

  • прекращения существования объекта;
  • внесение изменений;
  • наложение правовых ограничений на недвижимость.
ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ

АЭРОФОТОСЪЕМОЧНЫЕ РАБОТЫ

      Аэрофотосъемка местности — это комплекс работ, включающий различные процессы от фотографирования земной поверхности с беспилотного воздушного судна (БВС) до получения аэрофотоснимков, фотосхем или фотопланов снятой местности, построения 3D моделей объектов.

         В него входят:

  1. Подготовительные мероприятия, заключающиеся в изучении местности, которая подлежит фотографированию, подготовке карт, проектировании маршрутов полетов самолета и в производстве расчета элементов аэрофотосъемки;
  2. Собственно летно-съемочные работы или фотографирование земной поверхности при помощи аэрофотоаппаратов;
  3. Геодезические работы по созданию на местности геодезической основы, которая необходима для исправления искажений аэроснимков, возникших в процессе аэрофотосъемки, привязки аэроснимков и для составления фотосхем и фотопланов;
  4. Фотограмметрические работы, которые проводятся как в полевом, так и камеральном периодах, и связаны с обработкой аэрофотоснимков для составления планов и карт снятой местности.

     Все эти процессы тесно связаны один с другим и отчасти взаимно перекрываются. Аэрофотосъемка каждого объекта должна выполняться одной и той же организацией от начала до сдачи окончательной продукции. В результате проведения этих работ изготовляются контактные отпечатки, репродукции с накидного монтажа аэрофотоснимков, фотосхемы или фотопланы, составленные по данным геодезической основы. Все эти аэрофотосъемочные материалы используются в дальнейшем для решения целого ряда вопросов в области выполнения кадастровых работ, геодезии и картографии.

Услуги аэрофотосъемочных работ предоставляемых БУ «Центр имущественных отношений»

Предоставление БПЛА во временное пользование для частных или коммерческих задач в соответствии с утвержденными тарифами;

Услуга аэрофотосъёмки площадных и линейных объектов в любое время года с последующей обработкой материалов и получения следующих продуктов в рамках реализации данной услуги:

  • Ортофотоплан — фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный методом беспилотной аэрофотосъёмки;
  • 3D-модель местности — трёхмерная полигональная текстурированная математическая модель местности или объекта;
  • Тепловая карта — картографический материал, отображающий степень нагревания различных поверхностей;
  • Цифровая модель рельефа — данные о высоте поверхности земли без учета растительности, зданий и других высотных объектов;
  • Плотное облако точек — множество точек поверхности объекта в трёхмерной системе координат;
  • Карта NDVI — карта значений вегетационного индекса, характеризующего плотность растительности.

Услуги топографического и тематического картографирования с использованием данных аэрофотосъёмки с последующей обработкой материалов и получения следующих продуктов в рамках реализации данной услуги:

  • Базовая земельно-кадастровая карта — картографическая информация для проведения комплексных кадастровых работ, на основании базовой земельно-кадастровой карты проводится изготовление межевых планов, постановка на учёт объектов недвижимости и капитального строительства, техническая инвентаризация;
  • Модель зоны затопления — серия карт местности с указанием разной высоты поверхности воды;
  • Топографический план — изображение горизонтальной проекции участка поверхности земли с находящимися на ней объектами и рельефом;
  • Карта уклонов — картографическая информация для анализа степени понижения или повышения местности;
  • карта профиля и объёма — графическая информация о геометрическом облике поверхности в разрезе (профиль) и количественная характеристика пространства, занимаемого объектом (объём);
  • А также — тепловая карта, карта NDVI;

Высокодетальные цифровые фотографии технического и художественного назначения с наличием точной геопривязки создаваемых фотографий, которые позволяет эффективно осуществлять воздушный мониторинг объектов;

Реалистичное отображение трехмерного многоэлементного пространства на экране;

Результатом работ по обследованию воздушных линий электропередачи являются все вышеперечисленные картографические материалы (ортофотоплан, топографический план, карта уклонов, цифровая модель рельефа, карта профиля и объёма, тепловая карта) с определением:

  • Точных координат опор и объектов в зоне ВЛ;
  • Отклонение опор от вертикального положения;
  • Длины пролётов линии и углы поворотов трассы;
  • Состояние охранной зоны;
  • Конструктивного исполнения и состояния изоляторов, проводов, гасителей вибрации, наличия антикоррозийного покрытия опор, посторонних предметов;
  • Корректности отвода земельных участков;
  • Выполнения работ на трассе и в охранных зонах, соблюдения правил охраны и безопасности в зоне ЛЭП;
  • Ширины просеки и площади залесенности;
  • Угрожающих падением на элементы ЛЭП деревьев, создание профилей растительности;

Применяется для установления размера ежегодного пользования лесом, обеспечивающего его рациональное и неистощимое использование, учёта, всесторонней материальной оценки и определения технических характеристик насаждений, обнаружения участков иссушения или переувлажнения лесов, оценки влияния вредителей и болезней, результатом работ являются все вышеперечисленные картографические материалы (ортофотоплан, цифровая модель рельефа, базовая земельно-кадастровая карта, тепловая карта, фотографированию местности в высоком разрешении, карта индекса NDVI ).

Это оперативное получение значительных объёмов качественной топографической информации даже в условиях городской застройки, результатом работ являются все вышеперечисленные картографические материалы (ортофотоплан, топографический план, карта уклонов, цифровая модель рельефа, карта профиля и объёма, модель зоны затопления) с определением:

  • Местоположения береговой линии;
  • Границ водного объекта, водоохранных зон и ширины прибрежных защитных полос;

Создание фотореалистичных 3D-моделей для обеспечения ИСОГД базовыми сведениями о местности, результатом работ являются все вышеперечисленные картографические материалы (3D-модель, ортофотоплан, плотное облако точек, цифровая модель рельефа) а также:

  • Крупномасштабное картографирование;
  • Разработка проектов планировки и межевания;
  • Актуализация дежурного плана масштаба 1:500 — 1:2000;
  • Контроль землепользования;
  • Решение экологических и оперативных задач;
  • Расчет инсоляции;
  • Наличие точной геодезической привязки модели к местной системе координат позволяет выявлять кадастровые ошибки;

Используемые технологии обеспечивают подготовку детальных картографических материалов с их помощью выполняется инвентаризация и мониторинг использования земель, контролируется состояние растений, достигается геодезическая точность выдаваемых материалов, привязка координат к геодезическим пунктам, результатом работ являются:

  • Ортофотоплан для точного определения границ полей;
  • 3D-модель рельефа для вычисления физической площади поля и оптимизации расхода удобрений;
  • Карта уклонов для анализа агроландшафта и системы севооборота;
  • Карта водных стоков и бессточных областей для анализа рельефа и почвозащитных мероприятий;
  • Карта индекса NDVI для проведения агрохимических исследований, контроля состояния растений и оценки продуктивности угодий;

Применяется для обнаружение дефектов теплотрассы для предотвращения развития серьёзных аварий, высоковольтных линий передач, выявление нарушений в функционировании теплоизоляции зданий и определение очагов теплопотерь, обследование промышленных дымовых труб, при чрезвычайных ситуациях (разведка очагов возгорания и тлеющих участков, обнаружение утечек нефтепродуктов), также контроль линий электропередач методом инфракрасной диагностики предусмотрен РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования» и позволяет во многом обеспечить надежную эксплуатацию ВЛ, результатом работ являются ортофотоплан, тепловая карта;

Получение точных данных о геометрических размерах наружных частей зданий, памятников и малых архитектурных форм, получаемые фотоматериалы имеют высокое разрешение и координатную привязку, согласно ГОСТ Р 56905-2016 могут быть использованы для выполнения документально-протокольной и художественной фотофиксации объекта культурного наследия, результатом работ являются все вышеперечисленные картографические материалы (ортофотоплан, цифровая модель рельефа, карта профиля и объёма, тепловая карта, плотное облако точек, 3D модель, фотографированию местности в высоком разрешении, фото панорама (3D-панорама);

Воздушный мониторинг с применением БПЛА является самым экономичным и оперативным способом дистанционного получения необходимой геопривязянной информации, результатом работ являются все вышеперечисленные картографические материалы (ортофотоплан, цифровая модель рельефа, карта профиля и объёма, тепловая карта, фотографированию местности в высоком разрешении) применение:

  • Визуальное обследование труднодоступных объектов;
  • Обнаружение несанкционированных свалок;
  • Наблюдение за перемещением техники и людей;
  • Проведение мониторинга продолжительных процессов;
  • Координация проведения поисково-спасательных операций;
Порядок предоставления аэрофотосъемочных работ