Порядок проведения государственной кадастровой оценки

Новый порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (237-ФЗ), вступившим в силу в 2017 году.

Теперь государственную кадастровую оценку (далее также — ГКО) проводят специально созданные бюджетные учреждения субъектов РФ.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры таким учреждением является государственное бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр имущественных отношений». Именно его специалисты, обладающие необходимыми знаниями, проводят кадастровую оценку земельных участков, квартир и дач, имущественных комплексов, торговых центров, а не оценщики, выигравшие конкурс, как это было ранее.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.

Таким органом в автономном округе является Департамент по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 Государственная кадастровая оценка включает в себя следующие процедуры:

1) принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

2) определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;

3) утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется подготовка, включающая в себя в том числе сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.

Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки осуществляется до 1 января года определения кадастровой стоимости.

В ходе проведения ГКО, при сборе и обработке необходимой информации, для определения кадастровой стоимости правообладатели могут предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках объекта недвижимости. Если сведения, содержащиеся в ней, подтвердятся, то такая информация учитывается бюджетным учреждением.

По итогам определения кадастровой стоимости составляются промежуточные отчетные документы в электронном виде. Проект отчета размещается на сайте бюджетного учреждения, и далее – в фонде данных государственной кадастровой оценки на шестьдесят дней. Замечания, связанные с определением кадастровой стоимости можно будет предоставить в бюджетное учреждение в течение пятидесяти дней с даты размещения проекта отчета в фонде данных.

Таким образом, в течение этого времени, любое заинтересованное лицо сможет исправить возможные ошибки в кадастровой стоимости объектов недвижимости еще до утверждения результатов определения кадастровой стоимости, обратившись в БУ «Центр имущественных отношений».

Проверка отчета об определении кадастровой стоимости на соответствие требованиям к отчету осуществляется Росреестром, как до размещения промежуточных отчетных документов в фонде данных государственной кадастровой оценки, так и после истечения срока ознакомления заинтересованными лицами с проектом отчета.

Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются только в случае, если нарушения, выявленные Росреестром в соответствии со статьей 14 Федерального закона 237-ФЗ, устранены бюджетным учреждением.

Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, в течение тридцати рабочих дней со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости обеспечивает его официальное опубликование и информирование о его принятии путем:

1) размещения извещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

2) опубликования извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется обнародование (официальное опубликование) актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации;

3) размещения извещения на своих информационных щитах;

4) направления информации в орган регистрации прав для размещения извещения на информационных щитах органа регистрации прав, а также в фонде данных государственной кадастровой оценки;

5) направления информации в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, для размещения извещения на информационных щитах указанных органов.

Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования).

В соответствии с положениями Федерального закона 237-ФЗ, после утверждения результатов определения кадастровой стоимости заинтересованное лицо может непосредственно обратиться в бюджетное учреждение с целью исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Федеральным законом 237-ФЗ вводятся такие понятия, как единичная и системная ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости. В случае выявления такой ошибки, изменять кадастровую стоимость допускается только в сторону понижения.

К примеру, при определении кадастровой стоимости в отношении одной квартиры выявлена ошибка, повлиявшая на величину кадастровой стоимости как этой, так и всех квартир, расположенных в том же здании. В таком случае, кадастровая стоимость квартир будет пересчитана одновременно, но только в сторону понижения.

Федеральный закон 237-ФЗ также упрощает процедуру оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости для юридических лиц. Предварительное обращение в комиссию теперь не является обязательным, и организации могут напрямую обращаться в суд, минуя комиссию по оспариванию.

Федеральный закон 237-ФЗ расширил возможные варианты подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости. Теперь это можно будет сделать не только лично или по почте, но и через сеть Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг.

Но все же, процедура оспаривания кадастровой стоимости будет производиться в соответствии с нормами того закона, по которому она была установлена, т. е. в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», либо в соответствии с Федеральным законом 237-ФЗ.