Президентом Российской Федерации 31 июля 2020 года подписан Федеральный закон от «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 31.07.2020 № 269-ФЗ), который вступает в силу с 11 августа 2020 года (далее – Закон № 269-ФЗ).

Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ вносятся изменения в том числе и Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке).

Законом № 269-ФЗ предусматривается ряд изменений, конкретизирующих и дополняющих существующие положения Закона о кадастровой оценке, в том числе в вопросах исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также повышения качества определения кадастровой стоимости.

Так, с 2022 года для земельных участков, с 2023 года для иных видов объектов недвижимости предусмотрен переход к единой дате и единому четырехлетнему циклу государственной кадастровой оценки.

Вне зависимости, от того, когда проводилась в субъекте Российской Федерации последняя государственная кадастровая оценка, ее проведение должно быть осуществлено:

— в 2022 году в отношении земельных участков;

— в 2023 году в отношении зданий, помещений, сооружений, машино-мест, объектов незавершенного строительства.

Начиная с 2021 года:

— изменяется формат предварительного публичного рассмотрения результатов кадастровой оценки;

— уточняются положения порядка исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, среди которых:

— предоставление права подавать в бюджетное учреждение заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, любыми лицами в отношении любых объектов недвижимости;

— возможность исправления ошибок не только в сторону уменьшения кадастровой стоимости, но и в сторону увеличения. При этом, в случае исправления ошибки в результатах государственной кадастровой оценки в сторону увеличения, применение кадастровой стоимости будет осуществляться, только с 1 января года, следующего за годом вступления в силу акта о внесении изменений в акт об утверждении результатов государственной кадастровой оценки, изменяющий кадастровую стоимость объекта недвижимости в сторону увеличения.

Начиная с 2023 года механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости заменяется на механизм административного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в бюджетном учреждении.

По решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации переход к «новому» механизму может быть осуществлен ранее указанной даты.