13 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось нулевое чтение проекта федерального закона №814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Общественную экспертизу законопроекта проводили представители ГД РФ, Минэкономразвития России, Росреестра, органов власти субъектов Российской Федерации, руководители профильных бюджетных учреждений, саморегулируемых организаций оценщиков.

В рамках нулевых чтений наиболее обсуждаемыми положениями стали изменения механизма и порядка оспаривания результатов определения кадастровой стоимости и персональной ответственности директора ГБУ за качество кадастровой оценки.

Законопроект предлагает новый формат установления кадастровой стоимости в размере рыночной путем обращения заинтересованного лица с рыночным отчетом непосредственно в бюджетное учреждение. Таким образом, функции комиссий по оспариванию перейдут в ГБУ, что позволит повысить содержательность рассмотрения соответствующих заявлений, а также упростит процедуру для самого заявителя. Противники нового механизма отмечают, что объем правоприменительной практики по Федеральному закону № 237 в настоящее время наработан недостаточно. В связи с чем, предлагают ввести трехгодичный переходный период передачи полномочий по принятию решений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной от комиссий в ГБУ.